Sim. Os investimentos realizados na IOUU são sujeitos a tributação de acordo com o regime de renda fixa.

É importante entender que tal imposto não incide sobre o valor total investido e sim sobre o ganho de capital, isto é, somente sobre os ganhos gerados com o investimento ou, popularmente, os juros. Isso pode ser explicado pelo fato destes serem o “lucro” de uma operação financeira, enquanto a amortização é apenas o retorno de um valor que já era inicialmente do investidor.

A incidência desse imposto segue, por determinação da Receita Federal, um sistema de taxação regressiva. Basicamente quer dizer que o percentual a ser pago de IR sobre os juros recebido vai reduzindo no decorrer do pagamento das parcelas, seguindo bandas pré-estabelecidas.

São elas:

Por exemplo, se supormos um investimento de 14 parcelas, a incidência de IR será de 22,5% para os juros recebidos das primeiras seis, 20% para os juros das próximas seis, e, por fim, 17,5% sobre os juros das últimas duas parcelas.