Incide imposto de renda sobre meus rendimentos?

Sistema de taxação regressiva sobre juros.

Sim. Os investimentos realizados na IOUU são sujeitos a tributação de acordo com o regime de renda fixa.

É importante entender que tal imposto incide somente sobre os ganhos de capital gerados com o investimento (juros), e não sobre o valor total investido. Isso pode ser explicado pelo fato destes serem o “lucro” de uma operação financeira, enquanto a amortização é apenas o retorno de um valor que já era inicialmente do investidor.

A incidência desse imposto segue, por determinação da Receita Federal, um sistema de taxação regressiva: o percentual a ser pago de IR sobre os juros recebidos diminui no decorrer do pagamento das parcelas, seguindo bandas pré-estabelecidas.

A seguir:

Por exemplo, para um investimento de 14 parcelas, a incidência de IR será de 22,5% para os juros recebidos das primeiras seis, 20% para os juros das próximas seis, e, por fim, 17,5% sobre os juros das últimas duas parcelas.